こんにゃく
その昔、あきる野市と檜原村の農家では、どの家でも自家製のこんにゃくを食用としていました。近くの山で採れたこんにゃく芋と清らかな秋川の水から作ったこんにゃくは、それはおいしいものだったといいます。

今や、こんにゃくは食物繊維の豊富な健康食品として注目されています。しかし、もともとは味わうもの。あきる野市と檜原村では、こんにゃく本来の風味をなくさないよう、昔ながらの製法を大切にして製造しています。

大量生産されたものとはひと味違う味わいです。

檜原特産こんにゃく

檜原特産こんにゃく
秋川渓谷の清らかな水で昔ながらの手造りによる本物の味です。
株式会社井上食品
〒190-0222 西多摩郡檜原村1800
TEL: 042-598-6068


黒玉こんにゃく、さしみこんにゃく

黒玉こんにゃく、さしみこんにゃく
秋川の清水を使い伝統の風味を生かし、独特な製法で練り上げております。
有限会社池谷
〒190-0174 あきる野市乙津170
TEL: 042-596-0542


手作りこんにゃく

手造りこんにゃく
昔ながらの伝統の手法によるこだわったこんにゃく。
松坂屋商店
〒190-0221 西多摩郡檜原村2462-2
TEL: 042-598-6055